番屋料理体験
番屋で採れたての海産物を自らさばいて味わいます。四季折々の魚を材料に、地元漁師のお母さんがやさしく指導してくれます。 料金:2,000円+税/1人 |
きらずだんち作り
豆腐のオカラを使った団子。子どもの頃からこの団子のほのかな甘さに幸せを感じました。 料金:2,000円+税/1人 |
小豆ばっと作り
節句などに地元の家庭の食卓に並ぶ。小麦粉やそば粉を練って伸ばし細かく切ったものをあんこ汁でいただく素朴な料理。 料金:2,000円+税/1人 |
豆しっとぎ作り
臼でついた青大豆と米粉を混ぜ、かまぼこ状にして、切った伝統食です。岩手県北部に伝わる行事の際の食べ物です。 料金:2,000円+税/1人 |
きみだんす作り
黒砂糖・クルミ・味噌を混ぜ合わせた具が入っている子どものおやつに喜ばれた食べ物。 料金:2,000円+税/1人 |
ひゅうず作り
もち米で出来た皮に、黒砂糖・クルミ・味噌を混ぜ合わせた具が入っている、やわらかく食べごたえのある食感は子どものおやつに喜ばれました。 料金:2,000円+税/1人 |
茎っこ煮作り
田野畑のおかあちゃんの温もりの味「ワカメの佃煮」作りと様々なワカメ料理に挑戦します。 料金:2,000円+税/1人 |
チーズ作り
田野畑で盛んな酪農。高原の牛と対面した後は絞りたての牛乳を使ったチーズ作りに挑戦します。
料金:2,000円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:20人/回
場所:各公民館・アズビィ・保険センター
一丁豆腐作り
地元の元気なかあちゃんが豆腐作りを伝授。「もめん豆腐」「よせ豆腐」「冷奴」「田楽豆腐」までバラエティ豊かな味わいも魅力。
料金:2,000円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:20人/回
場所:各公民館・アズビィ・保険センター
ところてん作り
原料は海草のデングサ。とことこ鍋で煮た後は冷やして固めるヘルシーな食べ物 料金:2,000円+税/1人 |
どんこ料理体験
三陸名物料理。見かけはグロテスクでも、味噌焼き・味噌汁・酢の物・ハンバーグなど多様な食べ方があり地元では大人気の魚。
料金:2,000円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:20人/回
場所:各公民館・机浜番屋
鮭料理体験
保存が利き、皮から骨まで捨てる部分がない万能食材の鮭を使い、様々な田野畑の家庭料理を作ります。 料金:2,000円+税/1人 |
イカ料理体験
煮物、姿焼き、干しイカ、イカそうめん。すべてはイカをしっかり握って、イカの腑や骨抜きからはじめます。 料金:2,000円+税/1人 |