サッパ船アドベンチャーズ

北山崎の断崖際や漁場を小型漁船でめぐり、漁業現場の実態や自然の営みを知る。

料金:2,500円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:60人/回
場所:机漁港・羅賀漁港


机浜番屋群漁師ガイド

歴史文化の生きた財産である机浜番屋群を漁師がガイドします。

料金:12,000円+税/ガイド1人(参加者15人まで案内可能)
時間:2時間
最大受入人数:60人/回
場所:机浜番屋・机漁港


魚釣り体験(波止場釣り)

地元の釣り名人と四季折々の釣りスタイルで楽しみます。

料金:1,500円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:60人/回
場所:各漁港 ※実施可能時期6月~3月


船釣り体験

漁船に乗り漁師の指導のもとカレイやアイナメなどの魚を狙います。

料金:15,000円+税/1船(乗船人員4人まで)
時間:2時間
最大受入人数:30人/回
場所:机漁港・羅賀漁港 ※実施可能時期5月~12月


サッパ船艪(ろ)こぎ体験

船外機の無かった時代は艪(ろ)をこいで漁場に向かっていました。その技術はお年寄りの漁師によって伝承されています。当時の知恵と工夫を学びます。

料金:2,500円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:20人/回
場所:机漁港・羅賀漁港


サッパ船夜縄(よな)体験

伝統漁法である夕暮れ時の夜縄(よな)で夜活動する魚を狙います。自分の仕掛けに何が掛かって上がってくるかのワクワク感はたまりません。

料金:2,500円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:20人/回
場所:机漁港・羅賀漁港 ※実施可能時期6月~11月


漁業作業体験(季節作業)

船や網・養殖ロープなどの手入れ、ワカメの種付けや芯抜きなど季節毎行われる作業に応じて体験します。

料金:1,500円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:120人/回
場所:田野畑村内


水産加工場作業体験

サケ・イクラ・ワカメ・昆布の加工を体験。一次産品から食品になるまでの加工流通過程を学びます。

料金:1,500円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:20人/回
場所:島越地区内の加工場


早採りワカメ体験

海上の養殖棚まで漁船でむかい、現場でワカメの間引き作業や早採り出荷の収穫を体験します。

料金:2,500円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:60人/回
場所:机漁港・羅賀漁港


魚・ホヤさばき体験

四季折々の魚に対し自ら包丁を当ててさばきます。三陸名産のホヤはさばきたてが美味。

料金:2,000円+税/1人
時間:2時間
最大受入人数:60人/回
場所:各公民館・番屋等


荒巻鮭作り

秋から冬にかけての浜作業の代表格。包丁を使って大型のサケをさばき、寒さや水の冷たさに耐えての作業は保存食の必要性や作る際の苦労が学び取れます。

料金:2,500円+税/1人
時間:2時間×2回
最大受入人数:120人/回
場所:各漁港 ※実施可能時期10~1月


定置網見学

早朝の定置網起こし作業を見学に向かいます。沖での漁作業は常に危険と隣り合わせの緊張した雰囲気。水産漁獲現場の最先端作業を見守ります。

料金:1,500円+税/1人(遊覧船代含む)
時間:1時間
最大受入人数:150人/回
場所:島越漁港


魚市場競り見学

市場に揚げられた魚介類が仲買人の競りにかけられる様子、魚の生態についてガイドより学ぶ。

料金:1,000円+税/1人
時間:1時間
最大受入人数:40人/回
場所:島越漁港